烏魚仔

人力捕撈是一種生活方式,也是一種技藝,工業進步的同時,能看見烏魚仔,是另一種喜悅,對環境的喜悅,對傳統存在的喜悅

今天拍的這組一共8個人,沒有每個人到齊,但今日收入一樣是8個人平均分得,漁家說人總有不方便,這不計較;今天捕獲量約1萬出頭尾,目前現撈約為5毛,飼養3日後會成為一圓,在風平浪靜的今天看來似乎是好收入,但其實這依舊是以生命與海搏鬥的一種行業,不可預期的收穫,有豐收與欠收的交替,總是"天無日日晴"
期待這傳統人力能不分世代的延續下去

烏魚仔

烏魚仔4 烏魚仔3 烏魚仔2 烏魚仔1

烏魚仔9

在結束捕撈時,會把河道中的阻攔網收起,一方面也是減少漁具的損壞,一方面也是讓河道的生態不被阻攔

拍打是抖掉網子上的附著物,一組3-4人執行,也些先行踢掉河底的壓網物,接著有人拍打,接著有人將網收好綁在架子上

烏魚仔8

烏魚仔7

烏魚仔5

 

烏魚仔6

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s