摸搖

農曆初一的時候,潮水會退的離海岸線很遠,這個叫大潮,漲的高也退的遠,從小我就在這片沙灘混,我知道,以前這裡的水很深,在河水還沒汙染之前,這裡是搭滿蚵棚的,也有一些以圍網圍住,放養文蛤的,鄉下的人,總是趁著潮水還沒退之前,趁著月色或河水掩護,偷靠近圈養的地方,狠狠摸他一些牡蠣或者文蛤,補貼一些家用,不過後來工業越來越近步,養殖業收成不如原先,也就再也沒見過捕蛤的人,直到這兩年,河水改善了,才又看見下到河水裡撈些野生蛤的人,以前我們不叫蛤,台語我們這裡的人叫這黑棕相間的貝殼叫(搖仔),下海去捉文蛤當地人稱為"摸搖"(台語),拿著大小的工具下海捕撈,我們稱為(耙搖)

下午趁著潮水退,知道會有許多人下到沙灘裡,出門拍了些照片,貼補家用的年代早過去了,現在大家是為了滿足那親手捕到時的快樂,不論大人小孩,顧不得爛泥,全都下海拼了,收穫如何不知道,倒是,驚訝的叫聲四起,看來下水的人,都心滿意足了,廢話少說,看照片去

 更多照片:https://picasaweb.google.com/chenpohui/20110731#

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s