淡水河岸 廟會官將首

要投入少心血練習化妝,加上大熱天一整日的烈陽,非有足夠的信仰,不能為之,話不多說,看照片

 官將首

照片2的排版是友人(布萊恩)跟我說的蒙德里安做品去臨摹版面編製,希望能夠在傳統味中有西洋藝術的風格

布萊恩的世界:http://bryantsai.blogspot.com/

其餘廟會相關照片:https://picasaweb.google.com/chenpohui/2011060702#

以下資落轉載自維基百科

官將首

维基百科,自由的百科全书
 

官將首,本稱增損二將,是地藏王菩薩護法,後成為臺灣民俗的一種陣頭,相傳由新莊地藏庵首先開創。

[編輯] 簡介

臺灣民間信仰中,增、損二原本為天地靈氣所化,是人世之精靈,後受地藏王菩薩願力之感召,作為護法將軍,被稱為「諸官將之首」,是為「官將首」。

二將軍平日專司監察人間善惡,默默記錄。增將軍青面獠牙,若逢善士就增與福壽;損將軍紅面獠牙,如見惡徒便損其祿命,故曰「增、損」。後來東嶽大帝酆都大帝、十殿閻王青山王城隍尊神等亦常奉祀香火,納於其主神幕府

每逢地藏菩薩出巡市街,兩將軍則為其開道,掃蕩鬼氣妖氛。新莊地藏庵遂在廟會慶典中,每遣二人扮演增、損二將軍,衛護菩薩尊輿,漸演變為陣頭,眾廟隨之。後期,藝師黃秋水又請神意,將增將軍化身為二位,變為增將軍二位、損將軍一位,三位出陣,更顯佛威。故現今出陣多為三人,亦有自加判官陰陽司虎爺神祇

官將首佛門護法,步伐陽剛,口中獠牙,兩鬢長毛;八家將陰司差人,步伐陰柔,亦無獠牙、鬢毛。兩者雖似,不可同語。

本篇發表於 淡水河岸。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s